Turrón

Hoy te enseñaremos a preparar una Tecnología Doméstica para que te luzcas con tus invitados: ¡delicioso turrón! Al preparar esta Tecnología, ahorrarás el 20% de lo que gastarías en el producto comercial. No tardarás más de media hora en elaborarlo y su caducidad es de un mes. Está hecho a base de almendras, pero si lo prefieres puedes utilizar cacahuate, piñón, nuez o avellanas en su lugar. Pon manos a la obra y disfruta de este delicioso postre.

¡No te la pierdas!

Rendimiento: 1kg
Tiempo de preparación: 1/2 hora
Caducidad: 1 mes
Ahorro: 20% con respecto al producto comercial

Ingredientes:

  • 1 taza de agua purificada
  • 1 1/2 tazas de azúcar blanco (refinado)
  • el jugo de 1/2 limón
  • 2 yemas batidas
  • 3 cucharadas de miel de maíz
  • 2 tazas de almendras peladas y molidas
  • 1 taza de azúcar glas

Utensilios:

  • 2 cacerolas de 2 litros
  • aplastador de madera
  • batidor de globo
  • cacerola de 5 litros
  • colado metálico
  • molde de vidrio refractario cuadrado
  • papel encerado
  • recipiente de plástico con cierre hermético

Procedimiento:

  1. Vierte un cuarto de taza de agua, media taza de azúcar y el jugo de limón en una de las cacerolas de 2 litros. Coloca a fuego alto y agite hasta que alcance el punto de bola dura (vea “Puntos de cocción del azúcar” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”).
  2. Reduce el fuego al mínimo y agrega las yemas batidas, mezclando suavemente con el batidor de globo. Una vez incorporadas, retira el recipiente del fuego y manténlo tapado para evitar que se enfríe (al producto obtenido se le llama “crema de yemas”).
  3. Vierte el resto del azúcar junto con el agua restante y la miel de maíz en la otra cacerola de 2 litros y póngala a fuego alto. Cuando alcance el punto de bola dura, retira del fuego y tape para evitar que se enfríe. Debe agitarse continuamente para que tome un color uniforme.
  4. Muele las almendras junto con el azúcar glas, en porciones pequeñas para no sobrecargar el motor y lograr un molido muy fino. Coloca la mezcla en la cacerola de 5 litros.
  5. Pon la cacerola con las almendras molidas a fuego medio. Cuando estén calientes, agrega la crema de yemas del paso 2 pasándola por el colador con ayuda del aplastador. Enseguida, agrega la mezcla del paso 3 e incorpora con una cuchara. Cuando todo esté bien mezclado retira del fuego.revistadelconsumidor.gob.mx
  6. Cubre el molde refractario con papel encerado y vacía la mezcla, dejando enfriar a temperatura ambiente por un día.
  7. Corta el turrón en rectángulos de 10 x 3 cm, aproximadamente.

Conservación:

Envuelve cada turrón en papel encerado y guárdalos en un recipiente de plástico con tapa hermética. Conserva en la alacena.

Recomendaciones:

  • Para pelar las almendras primero colócalas en agua hirviendo durante algunos segundos; retíralas y enseguida pásalas por agua fría. La cáscara se desprenderá fácilmente con sólo oprimir con los dedos la almendra.
  • Si deseas intensificar el sabor del turrón, tuesta las almendras peladas en el horno a 300º C. El tiempo dependerá del grado de tostado que desees.
  • Puedes sustituir la almendra por cacahuate, piñón, nuez o avellanas.
  • Si se enfría cualquiera de los caramelos y adquieren una consistencia muy viscosa, caliéntalos tapados y a fuego muy bajo, para evitar que pierdan más agua.

Fuente: Revista del Consumidor

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