Caramelo macizo de leche

En esta ocasión te enseñaremos a preparar una Tecnología Doméstica muy ad hoc con la época navideña: ¡caramelos macizos de leche! Solo te tomará 45 minutos elaborarlos y te durarán hasta un año. Los pequeños de la casa pueden ayudarte en algunos pasos, pero ¡mucho cuidado!, porque el caramelo caliente puede quemarlos. Pon manos a la obra y disfruta de este clásico postre.

Rendimiento: 700 g
Tiempo de Preparación: 45 minutos
Caducidad: 1 año

Ingredientes:

  • 2 tazas de azúcar (400 g)
  • 1 taza de miel de maíz (250 ml)
  • 1 litro de leche entera
  • 1 cucharadita de esencia de crema irlandesa*
  • 1/8 de cucharadita de bicarbonato de sodio*
    * Se consigue en tiendas de autoservicio o de materias primas.

Utensilios:

  • Cazo de cobre mediano
  • Molde de vidrio refractario
  • Papel celofán
  • Bolsa de plástico
  • Moldes de plástico para caramelo

Procedimiento:

  1. Vierte la leche en un cazo de cobre y ponla a fuego alto. Agrega el azúcar, la miel de maíz, el bicarbonato de sodio y agita constantemente con la cuchara de madera. Es importante no agitar demasiado fuerte porque la leche que queda en las paredes del cazo se oscurece rápidamente.
  2. Cuando haya disminuido el volumen a la mitad, y las burbujas se hagan cada vez más grandes es momento de probar el punto del caramelo. Para ello, (Con sumo cuidado) deja caer una gota de la mezcla que está al fuego en una flanera con agua fría. Si al tocar el fondo de la flanera se endurece la muestra, es momento de retirar del fuego, de otra forma mantenlo.
  3. Rocía los moldes para caramelo con aceite en aerosol.
  4. Una vez que hayas retirado la mezcla del fuego, agrega la esencia de crema Irlandesa y vierte en los moldes antes de que se enfríe.
  5. Una vez que están fríos y han endurecido, retira de los moldes.

Conservación:

Cuando los caramelos estén completamente fríos, envuélvelos individualmente en papel celofán y guárdalos dentro de una bolsa de plástico para evitar que absorban humedad del ambiente. Consérvalos en la alacena.

Caducidad:

Los caramelos tienen una vida útil de un año.

Beneficio:

Al elaborar los caramelos con esta tecnología puedes obtener un ahorro del 30% en comparación con el producto comercial. También puedes disfrutar de una gran variedad de sabores.

Recomendaciones:

Es importante agregar el saborizante hasta el final porque de otro modo se evapora el aroma y pierde fuerza.

Si no dispones de moldes, puedes colocar un trozo de papel encerado (o un tapete siliconado) sobre una tabla de madera y verter ahí la mezcla del caramelo, espera a que enfríe lo suficiente para que se pueda manipular con las manos. Rueda para formar una barra y córtala con ayuda de un cuchillo filoso del tamaño que desees. Deja enfriar por completo.

Fuente: Revista del Consumidor

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