Campechanas

Solo te tomará dos horas sorprender a tu familia e invitados con esta Tecnología Doméstica: ¡deliciosas campechanas! También puedes utilizarlas para acompañar a tu café de cada mañana. No pierdas ni un segundo más y corre a comprar los ingredinetes. Para hacer los pasos de preparación más divertidos, prepara este riquísimo postre en familia.

Rendimiento: 1 kg
Tiempo de preparación: 3 horas
Ahorro: Hasta un 30 por ciento del valor comercial

Ingredientes:

  • 6 tazas de harina de trigo cernida (750 g aprox.)
  • 1 1/4 de tazas de manteca vegetal (300 g)*
  • 1 taza de azúcar refinada (240 g)
  • 1 1/2 tazas de agua hervida o clorada (360 ml)
  • 1/4 de taza más de harina para espolvorear la mesa
  • 1/2 cucharada cafetera de sal de mesa (5 g)

Utensilios:

  • Pala de madera
  • Recipiente de plástico o de vidrio de 1/2 litro
  • Taza, de preferencia medidora
  • Recipiente de plástico o de vidrio de 2 litros
  • Cuchara sopera
  • Rodillo
  • Recipiente de plástico o de vidrio de 2 litros
  • Palo de madera de 60 cm de largo y 2 cm de diámetro, perfectamente limpio
  • Charola grande para hornear
  • Colador de orificio fino
  • Panera con tapa

Procedimiento:

  1. Con ayuda de la pala acrema la manteca en el recipiente de 1/2 litro hasta que suavice y esponje, separe 1/4 de taza de ésta y reserva.
  2. En el recipiente con capacidad de 2 litros coloca 4 tazas de harina junto con la sal, una cucharada sopera de azúcar, 3 cucharadas soperas de manteca acremada y el agua. Mezcla todos los ingredientes con ayuda de la pala.
  3. Sobre una superficie limpia y seca espolvorea un poco de harina y vacía la mezcla, trabájala con las manos hasta obtener una masa de consistencia suave y elástica (25 minutos aproximadamente), luego forma una bola y con el rodillo extiéndala del centro hacia delante y hacia atrás, lo más que se pueda.
  4. Enrolla la masa a manera de taco y vuelve a formar una bola para repetir el extendido siete veces más, como mínimo, hasta que la masa esté completamente suave y se observen ligeras burbujas de aire atrapadas en ella, esto ayudará a formar las capas características de la campechana.
  5. En el otro recipiente de 2 litros integra con la pala la harina y la manteca restantes hasta obtener una pasta pegajosa.revistadelconsumidor.gob.mx
  6. Nuevamente extiende la masa que se obtuvo en el paso 4 y forma un rectángulo con un grosor de 1/2 cm aproximadamente, sobre éste coloca la pasta del paso 5 y extiéndelo con las manos limpias, cubriendo la masa de abajo (15 minutos aproximadamente).
  7. Unta todo el palo de madera con manteca suficiente (de la reservada en el paso 1) y enrolla la masa en éste sin apretarla, al mismo tiempo ve extendiéndola; cuando toda la masa esté enrollada saca con cuidado el palo: debe quedar en forma de taco.

Envasado, Conservación y Caducidad

Para evitar que las campechanas se rompan con facilidad, colócalas dentro de la panera, envueltas en una manta de cielo o papel encerado, además esto ayudará a conservar sus características de sabor y frescura hasta por una semana. Manténlas en un ambiente seco y fresco.

Recomendaciones:

  • El palo debe estar libre de astillas: puede lijarlo hasta retirarlas, pero después lávelo muy bien con agua y jabón, y déjelo secar perfectamente antes y después de usarlo.
  • La manteca puedes sustituirla por margarina, en las mismas cantidades.

Fuente: Revista del Consumidor

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